河海大学常州校区学生工作部
河海大学常州校区学生“两早一晚”工作管理规定
发布时间:2016-12-23  浏览次数:

为了增强一、二年级学生的组织纪律性和集体观念,养成良好的学习习惯,积极锻炼身体、增强体质,树立良好的校风,按照学校有关精神,结合校区的实际情况,特制定本规定。

    一、组织领导与职责分工

    校区成立由主管学生工作的校区领导为组长,学生工作部全体成员、各学院主管学生工作的党委副书记以及全体专兼职辅导员为成员的学生“两早一晚”工作领导小组。负责校区学生“两早一晚”的管理、协调、检查、评比等工作。

    学生工作部负责校区学生“两早一晚”质量的检查、监督及组织实施。

    各学院负责本院学生 “两早一晚”的管理、监督、检查和考勤登记。

    二、“两早一晚”的内容、时间

1、每学期从第二周开始,其中秋季入学新生根据学校安排,从正式上课之周开始,每周一至周五早上6:50-7:30、每周一至周四和周日晚上6:30-8:30,全体一、二年级学生进行早读、早锻炼和晚自习活动。

2、一年级学生的早读和晚自习集中在教务部安排的早晚自习教室进行,早锻炼可在班级出勤登记后自选场地进行;二年级学生的早读、早锻炼活动在各学院相对固定、集中的场地进行,晚自习时间可到为学楼、厚德楼教室或图书馆自习,无故不得在宿舍停留。

3、学院组织以班级为单位的英语早读及形式多样的早锻炼活动。

三、考核与奖惩

(一)考核:

1、“两早一晚”工作管理采取校区、学院相结合的原则。

2、校区每学期安排“两早一晚”工作领导小组成员值班,对各学院的“两早一晚”的实施进行检查、监督、不定期抽查; 

3、各学院对学生早读、早锻炼和晚自习要严格考勤,各学院的一、二年级辅导员负责考勤。考勤项目为:应到、实到、病假、事假及缺勤人数。对缺勤学生要注明学生姓名及缺勤原因。各学院每周将“两早一晚”出勤情况汇总表以电子版形式报学生工作部。

(二)奖惩:

1、学生“两早一晚”出勤情况作为学生德、智、体综合考评内容之一,学院总体出勤情况作为学院学生工作考评内容之一。

2、对在考勤中弄虚作假者,校区将予以严肃处理。凡个人作弊2次(含2次)以上者取消其参加本学年的评奖评优资格;凡集体作弊2次(含2次)以上者,取消该班当年度评选先进班集体资格。

四、本规定自发布之日起施行,原《河海大学常州校区学生早锻炼、晨读管理规定(试行)》(河海常校政[2002]24号)同时废止。

五、本规定由校区学生工作部负责解释。

 

学生工作部

2014年7月1日