新生适应之如何处理宿舍人际关系
发布时间:2015-09-15  浏览次数:

 

由于适应导致的问题中,人际关系问题对大学生来说更为普遍,特别是寝室人际关系。由于彼此之间生活习惯的不同和相互误解,致使生活在这一团体中的同学感到很别扭。有的同学被室友孤立感到很苦恼:也不知怎么的,可能是我太不注意的说话方式。我感到大家开始用讥讽的口吻跟我说话;我若无意间说了哪位同学,大家就一起帮着她。我感到很苦闷,觉得回宿舍也没什么意思,怕说错话引起更大的麻烦。所以每天很早就起床,背着书包到教室看书,晚上很晚才回去。有时即使看不进去,也不愿意回宿舍,就顺着操场逛,一圈一圈又一圈,估计快熄灯了才回去。而那些生活在对立面的同学也感到难过:我们宿舍的一位同学很过分。不过她现在已经被孤立了,但我现在也感到很压抑,因为宿舍气氛不好,形成对立的局面。其实,我觉得那位同学也不是一无是处,也很想和她说说话,但大家都不理睬她,我若主动与她好,势必也会造成她那样的结果,不被大家所理睬。还有一部分同学,即使没有这种情况,也觉得在宿舍不是很开心:我们宿舍关系还可以,没有争吵,但大家都很客气,没有什么话好说,觉得挺闷的。这可能是一些大学生都可能遇到的问题。怎样处理好这类问题,理顺同宿舍同学间的关系呢?如果你能掌握以下八点,定能收到良好的效果。

1与舍友统一作息

一个宿舍有三四个、五六个,甚至更多的人在一起生活,宜有统一的作息时间加以调整。只有大家协调一致、共同遵守,才能减少争执,消除摩擦,维持正常的生活秩序。如果你是夜猫子,晚上睡得很迟,待宿舍成员都睡了,才洗漱睡觉,这样就容易惊醒其他人,影响了别人休息。久而久之,你就会引起舍友们的厌恶。

因此,宿舍的全体成员应当尽量统一起居时间,减小作息差距。倘若实在有事,早起或者晚睡的成员也应尽量减少声响和灯光对舍友们的影响。

2不搞小团体

在宿舍,应当以平等的态度对待每一个人,不要厚此薄彼,和一部分人打得火热,而对另一部分人疏远不理。

有些人喜欢同宿舍之中的某一个十分亲近,在平时,老是同一个人说悄悄话,无论干什么事、进进出出都和一个人在一起。这样就容易引起宿舍其他成员的不悦,认为你是不屑与之交往。结果,你俩的关系也许搞好了,但却疏远了其他人。这就不利于建立和谐的宿舍关系,也是得不偿失的。我们不反对建立有深度的友谊,但决不能以牺牲友谊的宽度和广度为代价。

所以在宿舍里,我们对每个人要尽量保持平衡,尽量和舍友们处在不即不离的状态,不搞小团体

3、不触犯舍友的隐私

每个人都有自己的秘密,也有足够的好奇心。对于舍友的隐私,我们不要想方设法去探求。对方把一个领域化为隐私,对这个领域就有了特殊的敏感,任何试图闯入这个领域的话题都是不受欢迎的.。尤为注意的是,未经得舍友同意,切不可擅自乱翻其衣物。我们要格外注意这个问题,千万不要随随变变,以为是熟人就忽略了细节。

另外,同住一和宿舍,有时难免知道舍友的某些隐私,我们也要守口如瓶,告诉他人不仅是对舍友的不尊重,也是不道德的。以上就几个方面,我们要切实做到,否则触怒舍友,发生"干戈之争"也就在所难免。

4、积极参加集体活动

宿舍的活动不单纯是一个活动,更是舍友之间联络感情的重要形式,应该积极参与配合。千万不要幼稚地把集体活动当作是纯粹是费财费力的无聊之举,表现出一副不屑为伍的样子。其实,那都是感情投资,不可或缺。舍友们决定一起去干什么,我们要尊重他们的选择。确实不能参加,可以把自己的想法和意见提出来,不要勉强参与反倒让舍友觉得你在应付了事,更不要一口回绝而伤了舍友们的兴致。

可以说,集体活动的有无和多少,也从一个侧面反映了这个宿舍的团结程度。倘若这样的活动你老是不参加,多多少少显得你不合群了。

5、别人有难要帮,自己有事也要求

良好的人际关系是以互相帮助为前提的。当舍友遇到困难,我们应当主动伸出援助之手,这自不必说。那么,当我们有事时,是否宜向舍友求助呢?答案是肯定的。因为有时求助反而能表明你对别人的信任,能够融洽关系,加深感情。比如你有事需请人帮忙,倘你舍舍友而远求他人,舍友得知后反觉得你不信任他。你不愿求别人,别人以后有事又怎么好意思求你帮忙?

其实,求助舍友,只要讲究分寸,不使人家为难,都是可以的。

6、不拒绝零食和宴请

舍友买点水果,瓜子之类的零食到宿舍,分给你时,你就不要推,不要以为吃别人的难为情而拒绝。有时,舍友因过生日或其他事请你吃饭,你也应欣然前往。即使没有钱回请他,我觉得也无关甚要,因为互酬不仅仅体现在物质上,不同于商品经济中的"等价交换"原则,它更体现在心理上。你接受别人的邀请,从某种意义上说,也是给别人面子。倘若不论零食或宴请,你都一概拒绝,时日一久,别人难免会认为你清高傲慢,就对你"敬而远之"了。

7、不逞一时口快

卧谈会是宿舍的一个重要活动项目。舍友们互说见闻,发表意见,本来是件很愉快的事,但也往往因小事而发生争执,卧谈会变成了口舌大战

有些人喜欢说别人笑话,讨别人便宜,哪怕玩笑,也不肯以自己的吃亏而告终;有些人喜欢争辩,试图通过说服对方显示自己的能耐,让舍友尊重自己;有些人害怕被人看不起,就故意在卧谈会中唱反调,甚至揭人之短,对他人进行人身攻击。

这种喜欢逞一时口快,在嘴巴上占便宜的人实际上非常愚蠢,给感觉太好胜,难以合作。你不尊重别人,别人也不会尊重你。你夸夸其谈,想处处表现得比别人聪明,最后也只会引起别人反感,没人说你好。

8、完成该做的杂务

宿舍每位成员该做的杂务,不仅仅指做好自己一个人的事,也包括搞好集体的事。有些人在家懒惰成性,所有的事都指望家人打理,住集体宿舍难免恶习毕露:开水从来不打,每天喝别人的;衣物不注重整理,乱仍一气;宿舍的公共卫生更是不闻不问,扫地、擦门窗等事都指望舍友来完成------我想,没有哪一个集体会欢迎一个自私、懒惰和邋遢的人。 
因此,你必须尽力搞好属于自己的那份杂务,不要指望别人来"帮助"你,凡事要养成亲力亲为的好习惯。集体的事,要靠集体来完成,你不做,或马虎了事,别人就有理由说你的不是了。

以上八点,虽都为日常生活中的小事,倘若我们能够注意做到,对我们处理好宿舍关系能够起到事半功倍的作用。反之,小小蚁穴也能够将我们良好宿舍关系的千里之堤给毁了。