河海大学常州校区学生社区消防安全管理办法
发布时间:2008-06-23  浏览次数:

     为了加强学生社区的防火安全管理,消除火险隐患,杜绝火灾事故,保障学校财产和师生员工生命财产的安全,创造安全、安静、舒适的学习、生活的环境,特制定本管理办法:

一、校区学生社区是指校区内的学生公寓、学生宿舍、研究生宿舍。
二、凡住在学生社区的全体同学,都应自觉遵守宿舍的各项管理制度,保持高度的防火警觉性,勇于和违反规定的行为作斗争。
三、严禁在学生宿舍内私接电源线路,一经发现,立即拆除。
四、严禁在学生宿舍内拥有和使用床头灯、电炉、电热杯、电热毯、“热得快”、电吹风、电熨斗、温热饮水机等电器。
五、严禁在学生宿舍内拥有和使用煤油炉、酒精炉等任何炉器具烧煮食物;严禁存放汽油、煤油、酒精等易燃易爆物品。
六、严禁在学生宿舍内燃烧废纸杂物,燃放烟花爆竹,严禁向窗外扔燃烧物。
七、严禁非火警动用消防设施和器材。
八、社区管理人员必须保证所有通道畅通,发现堵塞现象应即时向主管领导或直接向保卫工作办公室报告,并通知有关部门或人员立即清除堵塞物。
九、学生宿舍的消防设施归社区管理服务中心保管,要保持所有消防设备清洁完好,发现消防设施和器材缺损,应及时向主管领导或直接向保卫工作办公室报告。
十、对违反本规定,造成火警、火灾事故的,除赔偿损失外,按照《河海大学常州校区消防安全管理办法》给予处理,情节严重者,按照《中华人民共和国消防法》和《江苏省消防条例》等法规追究其法律责任。
十一、本规定的解释权属保卫工作办公室。
十二、本规定自公布之日起施行。
 
保卫工作办公室
二○○五年十二月七日