学校在常州校区隆重举行2017级本科生开学典礼暨军训动员大会
发布时间:2017-09-07  浏览次数:

96日,河海大学常州校区2017级本科学生开学典礼暨军训动员大会在校区文体馆隆重举行。典礼嘉宾、河海大学杰出校友、水利部长江水利委员会水文局局长王俊,中国人民解放军31604部队政治部韩建刚中校应邀出席。校党委书记唐洪武、校长徐辉、副校长鞠平、党委副书记郭继超、党委副书记、纪委书记孟新等出席了大会。

大会在庄严的国歌声中开始。徐辉校长首先发表了题为《铸就中国灵魂、培养全球视野、锻造河海特质》的热情洋溢的讲话。徐校长代表全校师生向2017级新同学的到来最热烈的欢迎,祝愿大家在河海绽放美丽青春,实现崇高理想。他指出,河海大学作为中国水利高等教育的开创者,始终肩负治水兴邦的历史使命,致力于培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。当前,为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全力推进“双一流”建设,学校提出“中国灵魂、全球视野、河海特质”的人才培养要求,坚定“立德树人,提升质量”的改革宗旨,明确“以学生为主体,以教师为主导”的改革思路,紧扣“适应需求,深化特色,创新模式”的改革主线,着力推进知识与能力并举、实践与创新并举、国内与国际并举三项重点举措。他希望广大新生知识获取与能力培养并重、智商提升与情商塑造并重、素质养成与作风锤炼并重,铸就中国灵魂强化社会主义核心价值观教育,培养全球视野提升人才培养国际化水平,锻造河润万物、海纳百川、精研求真、务实重行的河海特质,共同为建设世界一流特色研究型大学而努力奋斗!

河海大学杰出校友、长江委水文局王俊局长分享了当年在母校求学的难忘经历,表达了对的母校感激之情,代表学长对广大新生加入河海大家庭表示欢迎,并结合学习和工作经历勉励同学们要讲情怀、有激情、善作为、广交友、正能量,一步一个脚印,实现自己的梦想,也欢迎更多的人才加入到保护长江、开发长江的队伍中来,共同为祖国的繁荣昌盛作出自己的贡献!

中国人民解放军31604部队政治部韩建刚中校结合当今形势和时代要求,对即将参加军训的新生提出了希望和要求,希望同学们珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

教师代表、企业管理学院王普查教授从兴趣“为学”、“厚德”载物、志当“英才”、追求“卓越”四个方面寄语新同学;高年级学生代表苏怡洁同学、新生代表王星浩同学共同在典礼上献词。

开学典礼由常州校区党委书记任旭华主持,校区领导,各学院、基础学部党政负责人,相关职能部门负责人、教师代表,1300多名新生及部分新生家长参加了开学典礼。(文/张亿全 图/彭国平)