在河海 开启新的生命故事——2019级新生心理健康教育专题讲座
发布时间: 2019-09-09   浏览次数: 13

为引导2019级新生更好地适应大学生活,以积极的心态迎接新挑战,95日,常州校区学生心理健康教育与咨询中心周国莉为全体新生开展了主题为“在河海开启新的生命故事”的心理健康教育专题讲座。

讲座以叙事的方式展开,包括“你是作者也是主角”、“打造你的人生俱乐部”、“为自己搭建脚手架”三个方面的内容。引导同学们进行放松冥想,通过两个生命故事引导学生构建正向自我,开启幸福快乐的生活;以“人生俱乐部”为隐喻,启发学生关注自己生命中的重要他人,不断经营、积极构建自己的社会支持系统;借用“最近发展区”理论,引导学生关注个人身心健康,学习和能力并重,追逐梦想,追求卓越,不断实现人生的飞跃。

讲座理论和实例紧密结合,隐喻和故事贯穿始终,通俗易懂,深入浅出,引导学生以积极的视角看待生活、以博爱的胸怀对待他人、以仁爱之心善待自己,激发学生的爱校情怀。